Wednesday, May 20, 2009

टमाटर और प्याज का उत्तपम

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समय: ५०-५५ मिनट, ५ लोगों के लिए.
   
  सामग्री:
  ३ कप उत्तपम आटा (यह बाजार में रेडिमेड मिल जाता है)
  आवश्यकतानुसार पानी
 
टॉपिंग के लिए
  १ कप टमाटर बारीक कटे हुए (उसमे से बीज निकाल लें)
  १ कप प्याज बारीक कटा हुआ
  २ बड़े चम्मच हरा धनिया (बारीक कटे हुए)
  १ छोटा चम्मच पिसी लाल मिर्च
  हरी मिर्च, नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
  तलने के लिए तेल
  कढ़ी पत्ता और नींबू के कतले सजाने के लिए
   
  विधि:
  उत्तपम आटे को एक डोंगे में डाले, पानी मिला कर गाढा घोल बनाये और २५ मिनट तक रख दें.

टॉपिंग की सारी सामग्री एक बर्तन में मिक्स करके रख लें.

एक पैन में तेल गरम करें, पैन गर्म होने पर उसमें १/४ कप घोल डालें और चम्मच की उल्टी ओर से गोलाई में ४-५" तक फैला दें.

एक मिनट तक पकाने के बाद उत्तपम पर २ चम्मच टॉपिंग डालें और थोडा तेल छिड़क कर पलट दें. २ मिनट तक पकने के बाद फिर से पलटें ताकि यह दोनों ओर से सुनहरा हो जाए.

बाकी बचे घोल से ऐसे ही और उत्तपम बना लें. इन्हें सर्विंग डिश में रख कर कढ़ी पत्ते और नींबू के कतलों से सजाएं.

इसे आप सांभर या टमाटर-कढ़ी-पत्ता और प्याज की चटनी के साथ सर्व करें.
   
 

टमाटर-कढ़ी-पत्ता और प्याज की चटनी की विधि अगले पोस्ट में.

Thursday, May 07, 2009

आलू पोहा

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सामग्री:  

 

२ कप पोहा

१ कप बारीक कटे हुए आलू

१/२ कप हरे मटर के दाने

१ चुटकी हींग

२ हरी मिर्च बारीक कटी हुई

१ छोटी चम्मच जीरा

१ टुकडा अदरक बारीक कटा हुआ

१/२ छोटी चम्मच हल्दी

१ बड़ा चम्मच कसा हुआ नारियल

हरा धनिया बारीक कटा हुआ

१/२ छोटी चम्मच लाल मिर्च

१/२ चम्मच राई

१ प्याज बारीक कटी हुई

१ बड़ा चम्मच तेल

१ नींबू

नमक स्वादानुसार

विधि:

पोहे को पानी में एक मिनट के लिए भिगोयें और फिर पानी से निकल कर छलनी में निकाल लें. एक बड़े पैन में तेल गर्म करके हींग, जीरा व राई फ्राई करें, फिर हरी मिर्च, अदरक, हल्दी, लाल मिर्च व नमक डालकर मिलाएं. आलू, मटर व प्याज डालकर नरम पड़ने तक फ्राई करें, फिर पोहा और हरा धनिया डालकर ५-६ मिनट तक चलाते हुए पकाएं. प्लेट में निकाल कर उस पर नींबू का रस निचोड़े और ऊपर से कसा हुआ नारियल बुरक कर सर्व करें. गार्निश करने के लिए अनार के दाने का भी इस्तेमाल कर सकते है. हरे मटर की जगह भुनी हुई मूंगफली भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

Monday, May 04, 2009

चिकन राईस

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सामग्री:  

 1 किलोग्राम चिकन के टुकड़े 
 १/२ छोटी चम्मच अजवायन
 २ बड़ी चम्मच तेल
 १ बड़ी चम्मच पिसी हुई लहसुन
 १ बड़ी चम्मच टमाटर प्यूरी
 ३५० ग्राम टमाटर कटे हुए
 १ हरी मिर्च कटी हुई
 १ बड़ी प्याज कटी हुई
 १/२ कप उबले बासमती चावल
 १/२ छोटी चम्मच पिसी हुई कलि मिर्च
 १ कप पानी
 नमक स्वादानुसार

 

   
विधि:  

चिकन पर पिसे हुए लहसुन व अजवायन मलकर एक ओर रख दें.

एक पैन में तेल गर्म करें और टमाटर, टमाटर प्यूरी तथा प्याज डालें व मध्यम आंच पर लगभग १० मिनट फ्राई करें.

अब नमक और काली मिर्च डालकर मिला दें.

चिकन डालें और चलाते हुए १० मिनट फ्राई करें.

पानी व हरी मिर्च डालें और उबाल आने पर धीमी आंच पर चलाते हुए चिकन नर्म पड़ने तक पकाएं.

उबले चावल डालकर मिला दें और पैन को फोइल से अच्छी तरह बंद करके हलकी आंच पर २२-२५ मिनट तक दम करें.

अब स्वादिष्ट चिकन राईस सर्व करने के लिए तैयार है.

इसे कटे हुए हरे धनिये और सुनहरे तले हुए प्याज से गार्निश करें और सर्व करें.

फोटो साभार:गूगल